Турбина
Администратор
Складчина: Нутрициология для себя и будущей профессии. I+II+III ступень Клинический нутрициолог [Наталья Зубарева]
модуль 1
Старт в профессии: путь от новичка до профессионального специалиста
В результате модуля вы узнаете, как стать уверенным специалистом, правильно позиционировать себя, поставите вдохновляющие цели на обучение и развитие себя, как специалиста и поймете, как эффективно пройти программу
Нутрициология в современном мире
ЗОЖ как образ жизни: метод доктора Натальи Зубаревой
Знакомство с программой и как пройти её эффективно
модуль 2
Анатомия питания и макроэлементы пищи. Как восполнить дефициты и поддержать баланс
В результате модуля вы научитесь разбираться в работе пищеварения, ключевых нутриентах и воде, определять проблемы в пищеварении, оценивать пользу продуктов по упаковке и правильно составлять сбалансированный рацион
Анатомия и физиология ЖКТ. Модель идеального пищеварения - от жевания до экскреции
Клеточное питание. Нюансы метаболизма клетки, которые необходимо знать нутрициологу
Компоненты пищи. Вода. Белки
Компоненты пищи. Жиры. Углеводы.
модуль 3
Витамины, минералы, микроэлементы
В результате модуля вы научитесь различать водорастворимые и жирорастворимые витамины, распознавать дефициты витаминов, минералов и микроэлементов, а также составлять рекомендации по их восполнению на основе анализа питания и состояния здоровья
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Минералы и микроэлементы
модуль 4
Гарвардский протокол функционального питания. Как сбалансировать питание без сложных расчетов
В результате модуля вы научитесь составлять сбалансированное меню, правильно сочетать продукты, адаптировать рацион под сезон и индивидуальные особенности, а также делать заготовки и выбирать правильную еду в кафе
История и ключевая суть метода Гарвардского Протокола
Нюансы метода, сезонные тарелки, сочетания продуктов, учет калорийности
Приготовление, заготовки, выбор в местах общественного питания
модуль 5
Экология питания, безопасность компонентов пищи
В результате модуля вы научитесь готовить и хранить пищу с максимальной пользой, выбирать качественные продукты, распознавать опасные ингредиенты и узнаете, какие бренды предлагают качественные и безопасные продукты на рынке
Провоспалительные элементы питания
Критические ингредиенты в пище, посуда, безопасные способы приготовления и хранения пищи
Правила выбора продуктов, бренды, проверка брендов, чтение этикеток
модуль 6
Оптимизация образа жизни. Научный подход к здоровью
В результате модуля вы научитесь устанавливать здоровый режим питания, увеличивать физическую активность без стресса, улучшать качество сна и составлять индивидуальные рекомендации для себя или клиента
Режим питания. Основы пищевого поведения. Стиль питания вместо диет
Физическая нагрузка. Правила декомпозиции тела
Влияние сна на метаболизм. Коррекция сна питанием и нутрицевтиками
модуль 7
Основы персонализации питания: первичные анализы, коррекция с помощью БАД и протоколов питания
В результате модуля вы научитесь подбирать анализы для выявления скрытых проблем со здоровьем, подбирать нутрицевтики и составлять персонализированные рекомендации по питанию для решения различных проблем
Базовая лабораторная диагностика. Правила сдачи анализов
Ключевые нутрицевтики. Безопасность и сочетание нутрицевтиков
Стратегии питания и восстановления под задачи
модуль 8
Базовые восстановительные протоколы
В результате модуля вы научитесь разрабатывать восстановительные программы для людей с повышенным воспалением, дефицитом белка или железа, а также подбирать продукты и питание для снижения воспаления и восстановления уровня этих веществ в организме, чтобы улучшить состояние и повысить энергию
Противовоспалительное питание, нутритивная и фитоподдержка для снижения уровня воспаления
Протокол восстановления уровня белка и коррекции ЖДА
Базовый детокс протокол. Основы элиминации и компенсационного подхода к детоксикации
модуль 9
Ключевые факторы генетики и эпигенетики питания
В результате модуля вы научитесь понимать, как генетика влияет на ваш организм, читать результаты генетических тестов и корректировать питание и образ жизни в зависимости от генетических особенностей, используя эту информацию для составления персонализированных рекомендаций
Основы нутригенетики. Виды и показатели генетического тестирования
Коррекция образа жизни и режима питания при генетических особенностях
Профилактика генетической предрасположенности к заболеваниям
модуль 10
Питание на разных этапах жизни: от детей до пожилых людей
В результате модуля вы научитесь вводить прикорм, подбирать питание для детей, мам и пожилых людей, а также корректировать рацион в зависимости от возраста для поддержания здоровья и долголетия
Питание детей от первого прикорма до периода полового созревания
Питание мам в период подготовки к беременности, вынашивания, восстановления после родов
Питание пожилых от перименопаузы до восстановительного питания глубокой старости
модуль 11
Основы health-коучинга. Мотивация клиентов, как построить эффективную коммуникацию с клиентом
В результате модуля вы научитесь выстраивать доверительные отношения с клиентами, помогать им менять привычки, работать с мотивацией и сопротивлением, а также сформулируете предложение на свои услуги и научитесь находить клиентов, обеспечив юридическую безопасность своей деятельности
Психология и этика консультирования. Правовой статус нутрициолога
Сценарии комплексного ведения и обучения клиентов основам ЗОЖ
Глубинный health коучинг, работа с истинной мотивацией клиента
модуль 12
Личный бренд и продажи
В результате модуля вы сможете выстроить сильную репутацию в нутрициологии, развить личный бренд, привлекать клиентов, создавать прибыльный бизнес и оформлять свою деятельность с юридической точки зрения для минимизации рисков
Стратегия и тактика развития специалиста по нутрициологии в условиях современного рынка специалистов помогающих профессий
Пошаговая инструкция по упаковке экспертности и созданию матрицы продуктов
Стратегия построения консультационной воронки. Как системно зарабатывать на внедрении ЗОЖ принципов в жизни людей
2 Ступень
Превентивный-нутрициолог
Мотивационный блок
модуль 1
В результате модуля вы поймете, как нутрициология помогает предотвратить заболевания, какие компетенции необходимы для успеха в профессии, поставите цели на обучение и научитесь строить личный бренд в социальных сетях для привлечения клиентов
Концепция нутрицологической превенции заболеваний
Актуальность профессии. Зоны компетенций превентивного нутрициолога
Как построить и эффективно развивать бренд нутрициолога в социальных медиа
Основы клеточной биологии для нутрициологов
модуль 2
В результате модуля вы разберётесь, как устроены клетки, как питательные вещества поступают в них и как использовать эти знания для создания рационов питания
Строение и функции клеток: мембраны, белки, органеллы
Транспорт нутриентов и клеточный метаболизм
Питание и клеточное здоровье: метаболические пути заболеваний
Биохимия макро- и микро- нутриентов
модуль 3
В результате модуля вы узнаете, как углеводы, жиры и аминокислоты влияют на уровень энергии, как предотвратить проблемы с обменом веществ и научитесь создавать эффективные рекомендации по питанию и образу жизни
Метаболизм углеводов: гликолиз, цикл Кребса, глюконеогенез
Метаболизм липидов: окисление, синтез, энергетическая роль
Катаболизм аминокислот: азотистый баланс, цикл мочевины
Доказательная нутрицевтика и персонализированный подход к рекомендациям БАД
модуль 4
В результате модуля вы научитесь анализировать дефициты в организме, использовать ДНК-тесты для подбора добавок и правильно выбирать БАД с учётом их взаимодействия с питанием и лекарствами
Классификация и применение БАД: взаимодействие с питанием и лекарствами
Анализ дефицитов и ДНК-тесты для подбора БАД
Персонализированные добавки: пептиды, трансдермальные и назальные формы
Кафедра превентивной гастроэнтерологии
модуль 5
В результате модуля вы узнаете, как микробиота влияет на пищеварение и самочувствие, какие нутрицевтики поддерживают баланс кишечной флоры, и научитесь подбирать поддержку при проблемах ЖКТ, восстанавливая здоровье кишечника через питание и добавки
Функции ЖКТ, микробиота и нутрицевтика в гастроэнтерологии
Нутрицевтическая коррекция ЖКТ
Микробиота и ее влияние на ЖКТ, иммунитет и психику
Кафедра превентивной иммунологии
модуль 6
В результате модуля вы узнаете, как поддерживать иммунную систему через питание и нутрицевтику, как избежать провоцирующих аллергию продуктов и научитесь разрабатывать протоколы питания для снижения воспаления и поддержки при аутоиммунных заболеваниях
Основы иммунной системы: строение, функции, регуляция
Иммунодиетология: аллергии, непереносимости, нутрицевтика
Аутоиммунитет и хроническое воспаление: стратегии коррекции
Аллергии и аутоиммунитет
Кафедра превентивной эндокринологии
модуль 7
В результате модуля вы узнаете, как питание регулирует гормональный баланс, какие нутриенты необходимы для здоровья щитовидной железы, а также научитесь корректировать рацион для улучшения метаболизма, репродуктивного здоровья и снижения стресса
Основы эндокринологии: функции, диагностика, нутрицевтика
Щитовидная и паращитовидная железы: гормоны, питание, коррекция
Половые гормоны: баланс, нутрицевтика, возрастные изменения
Кафедра превентивной гепатологии и детоксикации
модуль 8
В результате модуля вы узнаете, как работает система детоксикации организма, какие продукты и нутрицевтики поддерживают печень и кишечник, а также научитесь разрабатывать безопасные стратегии детокса без вреда для здоровья
Структура и функции печени, заболевания, нутрициологическая поддержка
Фазы детоксикации: нутрицевтика, антиоксиданты, травы
Гормональный и токсический детокс: ЖКТ, металлы, эстрогены
Кафедра превентивной неврологии
модуль 9
В результате модуля вы узнаете, какие нутриенты поддерживают когнитивные функции, как питание влияет на память и работоспособность, а также научитесь использовать нутрицевтики для улучшения нервной регуляции и психоэмоционального состояния
Нервная система, нейротрансмиттеры и питание мозга
Ось кишечник-мозг, стресс и нутритивная коррекция хронического стресса
Нутритивная поддержка при неврологических заболеваниях
Кафедра превентивной кардиологии и нефрологии
модуль 10
В результате модуля вы узнаете, какие нутриенты укрепляют сосуды и снижают риск инсульта, как питание влияет на артериальное давление и кровообращение, а также научитесь составлять рекомендации для поддержания здоровья почек и регулирования метаболизма
Метаболический синдром: от инсулинорезистентности до инсульта. Питание и БАД
Функции почек, регуляция давления и нутрициологическая поддержка
Здоровье мочевыделительной системы: анатомия, заболевания, профилактика
Кафедра превентивной гинекологии
модуль 11
В результате модуля вы узнаете, какие нутриенты помогают при эндометриозе и СПКЯ, как питание влияет на гормональный баланс, а также научитесь составлять рекомендации для поддержания репродуктивного и метаболического здоровья женщин разного возраста
Женское гормональное здоровье: питание и нутрицевтика при эндометриозе, СПКЯ, миомах, вагинозах
Питание и нутрицевтика в планировании, беременности и послеродовом периоде
Перименопауза и климакс: нутрициологическая поддержка и биохакинг
Дополнительные стратегии и системы: гематология, ревматология, геронтология
модуль 12
В результате модуля вы узнаете, какие нутриенты поддерживают здоровье костей, суставов и мышц, а также научитесь составлять рекомендации для профилактики возрастных заболеваний и улучшения качества жизни на разных этапах старения
Нутрициологическая поддержка суставов, костей и мышц: воспаление и метаболизм соединительной ткани
Гематология и анемия: причины, диагностика, нутрицевтическая коррекция
Биология старения и питание: митохондрии, саркопения, стратегии долголетия
Психосоматика консультирования, глубинный подход
модуль 13
В результате модуля вы узнаете, как стресс и эмоциональные состояния влияют на питание и здоровье, освоите психосоматический подход, а также научитесь выстраивать уверенные консультации и работать с внутренними ограничениями и страхами клиентов
Социо-эмоциональное здоровье и пищевое поведение: психология изменений
Психосоматика заболеваний: эмоции, события, НГМ
Экспертная самооценка нутрициологов: причины стыда и методы работы
Личный бренд нутрициолога
модуль 14
В результате модуля вы сможете упаковать свою экспертность, выстроить личный бренд и эффективно привлекать клиентов через консультационные продукты и воронки
Упаковка экспертности и формирование продуктовой линейки
Продвижение и позиционирование нутрициолога
Построение консультационной воронки и работа с клиентским потоком
3 Ступень
Клинический-нутрициолог
Вводный блок
модуль 1
В результате модуля вы узнаете, как эффективно пройти программу и сформулируете цели на обучение. А также узнаете больше о профессии нутрициолог и разберетесь, чем отличается превентивный подход в нутрициологии от клинического
Будущее интегративного подхода к здоровью: от устранения симптомов к превентивному подходу
Больше, чем нутрициология. Роль продвинутых интегративных практики в современном мире: почему работа со здоровьем — это больше, чем просто рекомендации по рациону?
Как стать клиническим нутрициологом, который действительно меняет жизни: мотивация, обучение и личностный рост в сфере нутрициологии
БЛОК 1. БАЗОВЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
Системная биология и метаболическая регуляция
модуль 2
В результате модуля вы сможете проводить персонализированную диагностику и коррекцию метаболического дисбаланса, митохондриальной дисфункции и воспалительных процессов через лабораторные маркеры, нутрицевтику, питание и образ жизни
Метаболическая регуляция: методы оценки и нутрициологические подходы к восстановлению баланса
Митохондриальные нарушения: механизмы, оценка и стратегии поддержки клеточной энергии
Хроническое воспаление и метаболические дисбалансы: нутрициологические подходы к восстановлению и поддержанию здоровья
Метаболомная диагностика
модуль 3
В результате модуля вы сможете проводить индивидуальную оценку на оптимальность показателей метаболомных тестов и создавать профилактические подходы для устранения нарушений метаболизма, дефицитов питательных веществ и предупреждения хронических заболеваний
Анализ и интерпретация метаболомных данных: ключевые маркеры метаболического состояния
Метаболомика в выявлении нутриентных дисбалансов и нарушений метаболической регуляции
Применение метаболомного анализа для оценки рисков и раннего выявления тенденций к хроническим нарушениям
БЛОК 2. КЛЮЧЕВЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ КОРРЕКЦИЯ
Диагностика и коррекция метил-фолатного цикла
модуль 4
В результате модуля вы сможете выстраивать персонализированные нутрициологические стратегии для оптимизации метилирования в контексте работы нервной системы, гормонального фона и систем детоксикации
Метил-фолатный цикл и его роль в поддержании здоровья: от когнитивных функций до детокс-поддержки
Оценка маркеров метилирования: интерпретация в рамках нутрициологического подхода
Практические кейсы: стратегии нутрициологической поддержки, ограничения и типичные ошибки
Митохондриальные дисфункции
модуль 5
В результате модуля вы сможете выстраивать персонализированные стратегии для поддержки энергетического обмена, используя инструменты нутрициологии, питания и образа жизни для оптимизации митохондриального здоровья
Митохондриальный статус: оценка функционального состояния митохондрий и ключевые маркеры энергообмена
Питание и образ жизни для поддержки митохондрий: подходы к энергооптимизированному рациону
Нутрициологические стратегии для усиления клеточной энергии
Метаболическая оптимизация мозга
модуль 6
В результате модуля вы сможете системно подходить к поддержке нейрометаболических процессов, выстраивать персонализированные схемы нутрицевтики и рациональные стратегии сопровождения клиентов
Метаболизм мозга: подходы нутрициологической поддержки мозгового энергообмена. Стратегии нутрицевтического и пищевого сопровождения для нейро активности
Нейровоспаление и барьерные системы мозга: нутрицевтические подходы к снижению воспалительного ответа
Баланс нейромедиаторов: алгоритмы и стратегии реннего предотвращения депрессии, СДВГ, болезни Альцгеймера. Схемы нутрицевтиков при снижении концентрации, эмоциональной лабильности и поведенческих нарушениях
БЛОК 3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ЗДОРОВЬЮ И КОРРЕКЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Функциональная антивозрастная медицина
модуль 7
В результате модуля вы сможете комплексно оценивать биомаркеры старения и разрабатывать персонализированные стратегии замедления возрастных процессов через питание, нутрицевтику, оптимизацию метаболических путей и микробиоту
Лабораторные биомаркеры старения: методы оценки и стратегии замедления
Метаболическая регуляция старения: роль mTOR, нутрицевтики и статус микробиоты
Роль питания и микробиоты в борьбе со старением. Оптимизация работы кишечника для замедления старения. Антивозрастные нутрицевтики.
Доказательная натуропатия. Научный подход к фито коррекции
модуль 8
В результате модуля вы сможете выстраивать персонализированные нутрициологические стратегии поддержки иммунной системы для превенции и профилактики хронической вирусной нагрузке с учётом питания, образа жизни и ключевых нутрицевтиков
Скрытые вирусные триггеры и роль питания при вирусной нагрузке
Поддержка иммунной системы при латентных вирусах: нутриенты и образ жизни. О нутрицевтиках, питании и восстановлении иммунного баланса
Вирусы герпеса, Эпштейн-Барр, ЦМВ, ВПЧ: стратегии питания при вирусной активности. Практические подходы работы с вирусной нагрузкой через нутрициологию
БЛОК 4. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ
Нутрицевтическая поддержка менопаузы
модуль 9
В результате модуля вы сможете комплексно вести женщин в пери- и постменопаузе с учетом гормонального баланса, метаболического здоровья, нутрицевтической поддержки и профилактики возрастных заболеваний
Ранняя перименопауза: эндокринные изменения, адаптационные механизмы и нутрицевтическая поддержка
Поздняя перименопауза: метаболическая регуляция, гормональный баланс и костное здоровье
Постменопауза: митохондриальная дисфункция, нейропротекция и биорегуляция обмена веществ
Стратегии поддержки репродуктивного здоровья
модуль 10
В результате модуля вы сможете понимать, какие факторы влияют на способность к зачатию у мужчин и женщин, научитесь подбирать базовые нутрицевтические и пищевые стратегии для поддержки репродуктивного здоровья, а также сможете сопровождать клиентов как нутрициолог на этапе планирования беременности и в ранние сроки
Поддержка репродуктивного потенциала: как питание, дефициты нутриентов и особенности обмена веществ влияют на фертильность
Интегративные причины бесплодия. Питание, работа над стрессом и образом жизни в контексте бесплодия
Метаболическая и нутрицевтическая поддержка зачатия
Основы нутрициологической профилактики и снижения рисков онкологических заболеваний. Научно-доказательный подход в онко-нутрициологии
модуль 11
В результате модуля вы сможете создавать персонализированные нутрициологические стратегии для снижения онкорисков и поддержки восстановления организма с учётом индивидуальных биохимических особенностей и потребностей в питательных веществах
Онко-профилактика с позиции нутрициологии: механизмы клеточной защиты, ключевые нутриенты и поддержка метаболической устойчивости
Онко-сопровождение: коррекция дефицитов, поддержание нутритивного статуса и ресурса микробиоты
Антиоксидантная модуляция, фазы детокс-поддержки и восстановление метаболических резервов после онкотерапии
Интегративный подход (питание, дефициты, образ жизни) при диабете 1-го типа
модуль 12
В результате модуля вы сможете выстраивать персонализированные нутрициологические стратегии для поддержки стабильного сахара в крови, снижения аутоиммунной нагрузки и сохранения активности β-клеток с учётом индивидуальных особенностей организма
Снижение аутоиммунных триггеров и нутритивная поддержка для профилактики диабета 1-го типа
Питание и нутрицевтика для нормогликемии. Низкоуглеводный подход к питанию доктора Ричарда Бернстайна
Нутрицевтики для поддержки функционального потенциала β-клеток
БЛОК 5. ИННОВАЦИОННЫЕ И УГЛУБЛЕННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ
Пептиды и здоровье: системный подход в нутрициологической практике
модуль 13
В результате модуля вы сможете применять системный подход к использованию пептидов в нутрициологической практике — подбирать пептиды для поддержки адаптационных резервов, гормонального фона, митохондриального обмена и когнитивных функций, с учётом индивидуальных метаболических задач и этапов восстановления организма.
Пептиды для восстановления, адаптации и регуляции функций организма
Пептиды в поддержке гормонов, митохондрий и мозга
Пептиды и клеточное обновление: возможности для нутрициолога
Доказательная натуропатия. Научный подход к фито коррекции
модуль 14
В результате модуля вы сможете находить научно-обоснованное применение натуропатических методов и фитотерапии в практике нутрициолога с учетом уровней доказательности, фармакокинетики и персонализированного подбора фито-нутрицевтики
Научная валидация натуропатических методов: критерии доказательности и уровни эффективности
Фитотерапия в эндокринологии: биохимические механизмы регуляции гормонального баланса
Иммуномодулирующий и противовоспалительный потенциал фитонутриентов: механизмы
БЛОК 6. ЭФФЕКТИВНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ЛИЧНЫЙ БРЕНД
Ведение клиентов в паре врач + нутрициолог. Коммуникация, разделение ответственности и другие особенности парной работы
модуль 15
В результате модуля вы сможете уверенно выстраивать эффективное взаимодействие в паре врач-нутрициолог — понимать зону своей ответственности, грамотно распределять роли, избегать типичных ошибок и применять практические модели командной работы на реальных кейсах
Юридические и экономические аспекты парного консультирования. Распределение ролей и зон ответственности для эффективной работы в паре
Клиентоориентированный подход в консультировании. Как убедить клиента что ему нужно парное ведение?
Практика парного ведения: кейсы, ошибки, удачные форматы взаимодействия. Разбор реальных ситуаций, типичных сложностей и примеры слаженной командной работы.
Личный бренд интегративного специалиста
модуль 16
В результате модуля вы сможете осознанно выстраивать личный бренд интегративного специалиста, создавать профессиональные коллаборации, развиваться через образовательные и экспертные проекты, а также понимать ключевые шаги к созданию собственной клиники или практики.
Как строить эффективные коллаборации интегративным специалистам в современных условиях
Организация конференций и событий как путь к развитию личного бренда
Как открыть свою клинику. Практический опыт доктора Натальи Зубаревой и кейсы других врачей
СКАЧАТЬ СКЛАДЧИНЫ
модуль 1
Старт в профессии: путь от новичка до профессионального специалиста
В результате модуля вы узнаете, как стать уверенным специалистом, правильно позиционировать себя, поставите вдохновляющие цели на обучение и развитие себя, как специалиста и поймете, как эффективно пройти программу
Нутрициология в современном мире
ЗОЖ как образ жизни: метод доктора Натальи Зубаревой
Знакомство с программой и как пройти её эффективно
модуль 2
Анатомия питания и макроэлементы пищи. Как восполнить дефициты и поддержать баланс
В результате модуля вы научитесь разбираться в работе пищеварения, ключевых нутриентах и воде, определять проблемы в пищеварении, оценивать пользу продуктов по упаковке и правильно составлять сбалансированный рацион
Анатомия и физиология ЖКТ. Модель идеального пищеварения - от жевания до экскреции
Клеточное питание. Нюансы метаболизма клетки, которые необходимо знать нутрициологу
Компоненты пищи. Вода. Белки
Компоненты пищи. Жиры. Углеводы.
модуль 3
Витамины, минералы, микроэлементы
В результате модуля вы научитесь различать водорастворимые и жирорастворимые витамины, распознавать дефициты витаминов, минералов и микроэлементов, а также составлять рекомендации по их восполнению на основе анализа питания и состояния здоровья
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Минералы и микроэлементы
модуль 4
Гарвардский протокол функционального питания. Как сбалансировать питание без сложных расчетов
В результате модуля вы научитесь составлять сбалансированное меню, правильно сочетать продукты, адаптировать рацион под сезон и индивидуальные особенности, а также делать заготовки и выбирать правильную еду в кафе
История и ключевая суть метода Гарвардского Протокола
Нюансы метода, сезонные тарелки, сочетания продуктов, учет калорийности
Приготовление, заготовки, выбор в местах общественного питания
модуль 5
Экология питания, безопасность компонентов пищи
В результате модуля вы научитесь готовить и хранить пищу с максимальной пользой, выбирать качественные продукты, распознавать опасные ингредиенты и узнаете, какие бренды предлагают качественные и безопасные продукты на рынке
Провоспалительные элементы питания
Критические ингредиенты в пище, посуда, безопасные способы приготовления и хранения пищи
Правила выбора продуктов, бренды, проверка брендов, чтение этикеток
модуль 6
Оптимизация образа жизни. Научный подход к здоровью
В результате модуля вы научитесь устанавливать здоровый режим питания, увеличивать физическую активность без стресса, улучшать качество сна и составлять индивидуальные рекомендации для себя или клиента
Режим питания. Основы пищевого поведения. Стиль питания вместо диет
Физическая нагрузка. Правила декомпозиции тела
Влияние сна на метаболизм. Коррекция сна питанием и нутрицевтиками
модуль 7
Основы персонализации питания: первичные анализы, коррекция с помощью БАД и протоколов питания
В результате модуля вы научитесь подбирать анализы для выявления скрытых проблем со здоровьем, подбирать нутрицевтики и составлять персонализированные рекомендации по питанию для решения различных проблем
Базовая лабораторная диагностика. Правила сдачи анализов
Ключевые нутрицевтики. Безопасность и сочетание нутрицевтиков
Стратегии питания и восстановления под задачи
модуль 8
Базовые восстановительные протоколы
В результате модуля вы научитесь разрабатывать восстановительные программы для людей с повышенным воспалением, дефицитом белка или железа, а также подбирать продукты и питание для снижения воспаления и восстановления уровня этих веществ в организме, чтобы улучшить состояние и повысить энергию
Противовоспалительное питание, нутритивная и фитоподдержка для снижения уровня воспаления
Протокол восстановления уровня белка и коррекции ЖДА
Базовый детокс протокол. Основы элиминации и компенсационного подхода к детоксикации
модуль 9
Ключевые факторы генетики и эпигенетики питания
В результате модуля вы научитесь понимать, как генетика влияет на ваш организм, читать результаты генетических тестов и корректировать питание и образ жизни в зависимости от генетических особенностей, используя эту информацию для составления персонализированных рекомендаций
Основы нутригенетики. Виды и показатели генетического тестирования
Коррекция образа жизни и режима питания при генетических особенностях
Профилактика генетической предрасположенности к заболеваниям
модуль 10
Питание на разных этапах жизни: от детей до пожилых людей
В результате модуля вы научитесь вводить прикорм, подбирать питание для детей, мам и пожилых людей, а также корректировать рацион в зависимости от возраста для поддержания здоровья и долголетия
Питание детей от первого прикорма до периода полового созревания
Питание мам в период подготовки к беременности, вынашивания, восстановления после родов
Питание пожилых от перименопаузы до восстановительного питания глубокой старости
модуль 11
Основы health-коучинга. Мотивация клиентов, как построить эффективную коммуникацию с клиентом
В результате модуля вы научитесь выстраивать доверительные отношения с клиентами, помогать им менять привычки, работать с мотивацией и сопротивлением, а также сформулируете предложение на свои услуги и научитесь находить клиентов, обеспечив юридическую безопасность своей деятельности
Психология и этика консультирования. Правовой статус нутрициолога
Сценарии комплексного ведения и обучения клиентов основам ЗОЖ
Глубинный health коучинг, работа с истинной мотивацией клиента
модуль 12
Личный бренд и продажи
В результате модуля вы сможете выстроить сильную репутацию в нутрициологии, развить личный бренд, привлекать клиентов, создавать прибыльный бизнес и оформлять свою деятельность с юридической точки зрения для минимизации рисков
Стратегия и тактика развития специалиста по нутрициологии в условиях современного рынка специалистов помогающих профессий
Пошаговая инструкция по упаковке экспертности и созданию матрицы продуктов
Стратегия построения консультационной воронки. Как системно зарабатывать на внедрении ЗОЖ принципов в жизни людей
2 Ступень
Превентивный-нутрициолог
Мотивационный блок
модуль 1
В результате модуля вы поймете, как нутрициология помогает предотвратить заболевания, какие компетенции необходимы для успеха в профессии, поставите цели на обучение и научитесь строить личный бренд в социальных сетях для привлечения клиентов
Концепция нутрицологической превенции заболеваний
Актуальность профессии. Зоны компетенций превентивного нутрициолога
Как построить и эффективно развивать бренд нутрициолога в социальных медиа
Основы клеточной биологии для нутрициологов
модуль 2
В результате модуля вы разберётесь, как устроены клетки, как питательные вещества поступают в них и как использовать эти знания для создания рационов питания
Строение и функции клеток: мембраны, белки, органеллы
Транспорт нутриентов и клеточный метаболизм
Питание и клеточное здоровье: метаболические пути заболеваний
Биохимия макро- и микро- нутриентов
модуль 3
В результате модуля вы узнаете, как углеводы, жиры и аминокислоты влияют на уровень энергии, как предотвратить проблемы с обменом веществ и научитесь создавать эффективные рекомендации по питанию и образу жизни
Метаболизм углеводов: гликолиз, цикл Кребса, глюконеогенез
Метаболизм липидов: окисление, синтез, энергетическая роль
Катаболизм аминокислот: азотистый баланс, цикл мочевины
Доказательная нутрицевтика и персонализированный подход к рекомендациям БАД
модуль 4
В результате модуля вы научитесь анализировать дефициты в организме, использовать ДНК-тесты для подбора добавок и правильно выбирать БАД с учётом их взаимодействия с питанием и лекарствами
Классификация и применение БАД: взаимодействие с питанием и лекарствами
Анализ дефицитов и ДНК-тесты для подбора БАД
Персонализированные добавки: пептиды, трансдермальные и назальные формы
Кафедра превентивной гастроэнтерологии
модуль 5
В результате модуля вы узнаете, как микробиота влияет на пищеварение и самочувствие, какие нутрицевтики поддерживают баланс кишечной флоры, и научитесь подбирать поддержку при проблемах ЖКТ, восстанавливая здоровье кишечника через питание и добавки
Функции ЖКТ, микробиота и нутрицевтика в гастроэнтерологии
Нутрицевтическая коррекция ЖКТ
Микробиота и ее влияние на ЖКТ, иммунитет и психику
Кафедра превентивной иммунологии
модуль 6
В результате модуля вы узнаете, как поддерживать иммунную систему через питание и нутрицевтику, как избежать провоцирующих аллергию продуктов и научитесь разрабатывать протоколы питания для снижения воспаления и поддержки при аутоиммунных заболеваниях
Основы иммунной системы: строение, функции, регуляция
Иммунодиетология: аллергии, непереносимости, нутрицевтика
Аутоиммунитет и хроническое воспаление: стратегии коррекции
Аллергии и аутоиммунитет
Кафедра превентивной эндокринологии
модуль 7
В результате модуля вы узнаете, как питание регулирует гормональный баланс, какие нутриенты необходимы для здоровья щитовидной железы, а также научитесь корректировать рацион для улучшения метаболизма, репродуктивного здоровья и снижения стресса
Основы эндокринологии: функции, диагностика, нутрицевтика
Щитовидная и паращитовидная железы: гормоны, питание, коррекция
Половые гормоны: баланс, нутрицевтика, возрастные изменения
Кафедра превентивной гепатологии и детоксикации
модуль 8
В результате модуля вы узнаете, как работает система детоксикации организма, какие продукты и нутрицевтики поддерживают печень и кишечник, а также научитесь разрабатывать безопасные стратегии детокса без вреда для здоровья
Структура и функции печени, заболевания, нутрициологическая поддержка
Фазы детоксикации: нутрицевтика, антиоксиданты, травы
Гормональный и токсический детокс: ЖКТ, металлы, эстрогены
Кафедра превентивной неврологии
модуль 9
В результате модуля вы узнаете, какие нутриенты поддерживают когнитивные функции, как питание влияет на память и работоспособность, а также научитесь использовать нутрицевтики для улучшения нервной регуляции и психоэмоционального состояния
Нервная система, нейротрансмиттеры и питание мозга
Ось кишечник-мозг, стресс и нутритивная коррекция хронического стресса
Нутритивная поддержка при неврологических заболеваниях
Кафедра превентивной кардиологии и нефрологии
модуль 10
В результате модуля вы узнаете, какие нутриенты укрепляют сосуды и снижают риск инсульта, как питание влияет на артериальное давление и кровообращение, а также научитесь составлять рекомендации для поддержания здоровья почек и регулирования метаболизма
Метаболический синдром: от инсулинорезистентности до инсульта. Питание и БАД
Функции почек, регуляция давления и нутрициологическая поддержка
Здоровье мочевыделительной системы: анатомия, заболевания, профилактика
Кафедра превентивной гинекологии
модуль 11
В результате модуля вы узнаете, какие нутриенты помогают при эндометриозе и СПКЯ, как питание влияет на гормональный баланс, а также научитесь составлять рекомендации для поддержания репродуктивного и метаболического здоровья женщин разного возраста
Женское гормональное здоровье: питание и нутрицевтика при эндометриозе, СПКЯ, миомах, вагинозах
Питание и нутрицевтика в планировании, беременности и послеродовом периоде
Перименопауза и климакс: нутрициологическая поддержка и биохакинг
Дополнительные стратегии и системы: гематология, ревматология, геронтология
модуль 12
В результате модуля вы узнаете, какие нутриенты поддерживают здоровье костей, суставов и мышц, а также научитесь составлять рекомендации для профилактики возрастных заболеваний и улучшения качества жизни на разных этапах старения
Нутрициологическая поддержка суставов, костей и мышц: воспаление и метаболизм соединительной ткани
Гематология и анемия: причины, диагностика, нутрицевтическая коррекция
Биология старения и питание: митохондрии, саркопения, стратегии долголетия
Психосоматика консультирования, глубинный подход
модуль 13
В результате модуля вы узнаете, как стресс и эмоциональные состояния влияют на питание и здоровье, освоите психосоматический подход, а также научитесь выстраивать уверенные консультации и работать с внутренними ограничениями и страхами клиентов
Социо-эмоциональное здоровье и пищевое поведение: психология изменений
Психосоматика заболеваний: эмоции, события, НГМ
Экспертная самооценка нутрициологов: причины стыда и методы работы
Личный бренд нутрициолога
модуль 14
В результате модуля вы сможете упаковать свою экспертность, выстроить личный бренд и эффективно привлекать клиентов через консультационные продукты и воронки
Упаковка экспертности и формирование продуктовой линейки
Продвижение и позиционирование нутрициолога
Построение консультационной воронки и работа с клиентским потоком
3 Ступень
Клинический-нутрициолог
Вводный блок
модуль 1
В результате модуля вы узнаете, как эффективно пройти программу и сформулируете цели на обучение. А также узнаете больше о профессии нутрициолог и разберетесь, чем отличается превентивный подход в нутрициологии от клинического
Будущее интегративного подхода к здоровью: от устранения симптомов к превентивному подходу
Больше, чем нутрициология. Роль продвинутых интегративных практики в современном мире: почему работа со здоровьем — это больше, чем просто рекомендации по рациону?
Как стать клиническим нутрициологом, который действительно меняет жизни: мотивация, обучение и личностный рост в сфере нутрициологии
БЛОК 1. БАЗОВЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
Системная биология и метаболическая регуляция
модуль 2
В результате модуля вы сможете проводить персонализированную диагностику и коррекцию метаболического дисбаланса, митохондриальной дисфункции и воспалительных процессов через лабораторные маркеры, нутрицевтику, питание и образ жизни
Метаболическая регуляция: методы оценки и нутрициологические подходы к восстановлению баланса
Митохондриальные нарушения: механизмы, оценка и стратегии поддержки клеточной энергии
Хроническое воспаление и метаболические дисбалансы: нутрициологические подходы к восстановлению и поддержанию здоровья
Метаболомная диагностика
модуль 3
В результате модуля вы сможете проводить индивидуальную оценку на оптимальность показателей метаболомных тестов и создавать профилактические подходы для устранения нарушений метаболизма, дефицитов питательных веществ и предупреждения хронических заболеваний
Анализ и интерпретация метаболомных данных: ключевые маркеры метаболического состояния
Метаболомика в выявлении нутриентных дисбалансов и нарушений метаболической регуляции
Применение метаболомного анализа для оценки рисков и раннего выявления тенденций к хроническим нарушениям
БЛОК 2. КЛЮЧЕВЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ КОРРЕКЦИЯ
Диагностика и коррекция метил-фолатного цикла
модуль 4
В результате модуля вы сможете выстраивать персонализированные нутрициологические стратегии для оптимизации метилирования в контексте работы нервной системы, гормонального фона и систем детоксикации
Метил-фолатный цикл и его роль в поддержании здоровья: от когнитивных функций до детокс-поддержки
Оценка маркеров метилирования: интерпретация в рамках нутрициологического подхода
Практические кейсы: стратегии нутрициологической поддержки, ограничения и типичные ошибки
Митохондриальные дисфункции
модуль 5
В результате модуля вы сможете выстраивать персонализированные стратегии для поддержки энергетического обмена, используя инструменты нутрициологии, питания и образа жизни для оптимизации митохондриального здоровья
Митохондриальный статус: оценка функционального состояния митохондрий и ключевые маркеры энергообмена
Питание и образ жизни для поддержки митохондрий: подходы к энергооптимизированному рациону
Нутрициологические стратегии для усиления клеточной энергии
Метаболическая оптимизация мозга
модуль 6
В результате модуля вы сможете системно подходить к поддержке нейрометаболических процессов, выстраивать персонализированные схемы нутрицевтики и рациональные стратегии сопровождения клиентов
Метаболизм мозга: подходы нутрициологической поддержки мозгового энергообмена. Стратегии нутрицевтического и пищевого сопровождения для нейро активности
Нейровоспаление и барьерные системы мозга: нутрицевтические подходы к снижению воспалительного ответа
Баланс нейромедиаторов: алгоритмы и стратегии реннего предотвращения депрессии, СДВГ, болезни Альцгеймера. Схемы нутрицевтиков при снижении концентрации, эмоциональной лабильности и поведенческих нарушениях
БЛОК 3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ЗДОРОВЬЮ И КОРРЕКЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Функциональная антивозрастная медицина
модуль 7
В результате модуля вы сможете комплексно оценивать биомаркеры старения и разрабатывать персонализированные стратегии замедления возрастных процессов через питание, нутрицевтику, оптимизацию метаболических путей и микробиоту
Лабораторные биомаркеры старения: методы оценки и стратегии замедления
Метаболическая регуляция старения: роль mTOR, нутрицевтики и статус микробиоты
Роль питания и микробиоты в борьбе со старением. Оптимизация работы кишечника для замедления старения. Антивозрастные нутрицевтики.
Доказательная натуропатия. Научный подход к фито коррекции
модуль 8
В результате модуля вы сможете выстраивать персонализированные нутрициологические стратегии поддержки иммунной системы для превенции и профилактики хронической вирусной нагрузке с учётом питания, образа жизни и ключевых нутрицевтиков
Скрытые вирусные триггеры и роль питания при вирусной нагрузке
Поддержка иммунной системы при латентных вирусах: нутриенты и образ жизни. О нутрицевтиках, питании и восстановлении иммунного баланса
Вирусы герпеса, Эпштейн-Барр, ЦМВ, ВПЧ: стратегии питания при вирусной активности. Практические подходы работы с вирусной нагрузкой через нутрициологию
БЛОК 4. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ
Нутрицевтическая поддержка менопаузы
модуль 9
В результате модуля вы сможете комплексно вести женщин в пери- и постменопаузе с учетом гормонального баланса, метаболического здоровья, нутрицевтической поддержки и профилактики возрастных заболеваний
Ранняя перименопауза: эндокринные изменения, адаптационные механизмы и нутрицевтическая поддержка
Поздняя перименопауза: метаболическая регуляция, гормональный баланс и костное здоровье
Постменопауза: митохондриальная дисфункция, нейропротекция и биорегуляция обмена веществ
Стратегии поддержки репродуктивного здоровья
модуль 10
В результате модуля вы сможете понимать, какие факторы влияют на способность к зачатию у мужчин и женщин, научитесь подбирать базовые нутрицевтические и пищевые стратегии для поддержки репродуктивного здоровья, а также сможете сопровождать клиентов как нутрициолог на этапе планирования беременности и в ранние сроки
Поддержка репродуктивного потенциала: как питание, дефициты нутриентов и особенности обмена веществ влияют на фертильность
Интегративные причины бесплодия. Питание, работа над стрессом и образом жизни в контексте бесплодия
Метаболическая и нутрицевтическая поддержка зачатия
Основы нутрициологической профилактики и снижения рисков онкологических заболеваний. Научно-доказательный подход в онко-нутрициологии
модуль 11
В результате модуля вы сможете создавать персонализированные нутрициологические стратегии для снижения онкорисков и поддержки восстановления организма с учётом индивидуальных биохимических особенностей и потребностей в питательных веществах
Онко-профилактика с позиции нутрициологии: механизмы клеточной защиты, ключевые нутриенты и поддержка метаболической устойчивости
Онко-сопровождение: коррекция дефицитов, поддержание нутритивного статуса и ресурса микробиоты
Антиоксидантная модуляция, фазы детокс-поддержки и восстановление метаболических резервов после онкотерапии
Интегративный подход (питание, дефициты, образ жизни) при диабете 1-го типа
модуль 12
В результате модуля вы сможете выстраивать персонализированные нутрициологические стратегии для поддержки стабильного сахара в крови, снижения аутоиммунной нагрузки и сохранения активности β-клеток с учётом индивидуальных особенностей организма
Снижение аутоиммунных триггеров и нутритивная поддержка для профилактики диабета 1-го типа
Питание и нутрицевтика для нормогликемии. Низкоуглеводный подход к питанию доктора Ричарда Бернстайна
Нутрицевтики для поддержки функционального потенциала β-клеток
БЛОК 5. ИННОВАЦИОННЫЕ И УГЛУБЛЕННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ
Пептиды и здоровье: системный подход в нутрициологической практике
модуль 13
В результате модуля вы сможете применять системный подход к использованию пептидов в нутрициологической практике — подбирать пептиды для поддержки адаптационных резервов, гормонального фона, митохондриального обмена и когнитивных функций, с учётом индивидуальных метаболических задач и этапов восстановления организма.
Пептиды для восстановления, адаптации и регуляции функций организма
Пептиды в поддержке гормонов, митохондрий и мозга
Пептиды и клеточное обновление: возможности для нутрициолога
Доказательная натуропатия. Научный подход к фито коррекции
модуль 14
В результате модуля вы сможете находить научно-обоснованное применение натуропатических методов и фитотерапии в практике нутрициолога с учетом уровней доказательности, фармакокинетики и персонализированного подбора фито-нутрицевтики
Научная валидация натуропатических методов: критерии доказательности и уровни эффективности
Фитотерапия в эндокринологии: биохимические механизмы регуляции гормонального баланса
Иммуномодулирующий и противовоспалительный потенциал фитонутриентов: механизмы
БЛОК 6. ЭФФЕКТИВНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ЛИЧНЫЙ БРЕНД
Ведение клиентов в паре врач + нутрициолог. Коммуникация, разделение ответственности и другие особенности парной работы
модуль 15
В результате модуля вы сможете уверенно выстраивать эффективное взаимодействие в паре врач-нутрициолог — понимать зону своей ответственности, грамотно распределять роли, избегать типичных ошибок и применять практические модели командной работы на реальных кейсах
Юридические и экономические аспекты парного консультирования. Распределение ролей и зон ответственности для эффективной работы в паре
Клиентоориентированный подход в консультировании. Как убедить клиента что ему нужно парное ведение?
Практика парного ведения: кейсы, ошибки, удачные форматы взаимодействия. Разбор реальных ситуаций, типичных сложностей и примеры слаженной командной работы.
Личный бренд интегративного специалиста
модуль 16
В результате модуля вы сможете осознанно выстраивать личный бренд интегративного специалиста, создавать профессиональные коллаборации, развиваться через образовательные и экспертные проекты, а также понимать ключевые шаги к созданию собственной клиники или практики.
Как строить эффективные коллаборации интегративным специалистам в современных условиях
Организация конференций и событий как путь к развитию личного бренда
Как открыть свою клинику. Практический опыт доктора Натальи Зубаревой и кейсы других врачей
СКАЧАТЬ СКЛАДЧИНЫ
Для просмотра скрытого содержимого вы должны зарегистрироваться
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Текстовые игры на Python: Создание интерактивных приключений с помощью cmd [Программист] + Глюки нейросетей [Нейро Психолог]
- Полное администрирование VMWare vSphere ESXi и vCenter [Udemy] [Imran Afzal]
- Proxmox VE 8: Продвинутый уровень [Udemy] [Devops Learning | Devops Lernen]
- Proxmox VE 8 Практический курс по виртуализации [Udemy] [Devops Learning | Devops Lernen]
- Идеальный гайд по дню рождения по симарон и фэншуй [Владимир Малянкин]
- КлипотСтА1